sexta-feira, 11 de julho de 2008
Brisas do Lis
As brisas do Lis são uma especialidade de Leiria e verdadeiramente divinal. A origem das Brisas é bastante antiga, tendo começado a ser confeccionadas no antigo convento de Santana, já demolido, onde as freiras se didicavam ao fabrico desta iguaria. O segredo da receita, ao que consta, foi passado por uma freira a uma senhora que frequentava as cerimónias realizadas no tal convento, e que nessa época era proprietária dum cafe de nome "Colonial", que ainda hoje existe e que é o mais antigo e conhecido por todos os Leirienses.
Fazem-se assim:
Ingredientes
6 ovos inteiros
6 gemas
125 g de amêndoas
450 g de açúcar
manteiga q.b. para untar as formas
Pelam-se e ralam-se as amêndoas.
Batem-se os ovos inteiros com as gemas e o açúcar até se obter um preparado fofo e esbranquiçado.
Adicionam-se as amêndoas e continua-se a bater até se obter uma mistura homogénea.
Em forminhas redondas muito bem untadas, deita-se o preparado, que vai ao em forno moderadamente quente( 180º).
Quando mornas, desenformam-se e colacam-se em caixinhas de papel frisado.
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Um comentário:
Lamento a desilusão. Mais um doce "conventual" que nunca o foi.
O Café Colonial foi fundado em 1936 ou 39 e o convento extinto em 1911 e demolido em 22. Nada poderia ter sido passado pela tal freira à dona do dito Café.
A origem do doce é angolano-brasileira (quindins e pastéis de Luanda) e é de todos os antiquíssimos e palatinos pudinzinhos de ovos. Esta variante, com amêndoa, deve-se à imaginação da D. Georgina Santos, que após o seu regresso de Angola, decidiu, com o seu marido, investir o capital angariado num café que, como não poderia deixar de ser, se chamou Colonial.
Bem haja
José M. C.
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